欢迎光临爱赛生活网!
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

红楼梦解读无情贾宝玉是怎么一步步害了晴雯又害林黛玉的

2020-08-01 05:47:52     来源:爱赛生活网

脂砚斋说“晴为黛影”并不为错,尽管香菱对林黛玉的暗射更多,但晴雯在性情和来自贾家的压力方面,却是林黛玉之影。所以晴雯之死能够印证林黛玉之死。并且二人之死的最大职责人都是贾宝玉。多情贾宝玉用最“无情”的方法害了晴雯和林黛玉。

「晴雯」

晴雯是赖大买来的小丫头,哪怕给了贾母,身世也是奴才的奴才。她受贾母喜爱培育给贾宝玉做妾,被吃醋和架空在所难免。

晴雯知道贾母要将她赐给贾宝玉做妾,清高难自弃,不与宝玉有任何不清不楚。在怡红院一切丫头都费尽心机要扒上贾宝玉时,晴雯更显难能可贵,被宝玉高看一眼。

二人日常共处形式用袭人的话说“你每日不受她两句话村你,再过不去”。可见贾宝玉是怂恿晴雯率性而为。

假如贾宝玉是贾珍,他有理由,有才能惯着丫头捣乱。可贾宝玉在没有一点承当和职责意识的时分,听任晴雯“粗野生长”,乃至不吝扩大晴雯的“破坏力”,必然会导致晴雯接受难以估计成果。晴雯等被撵后,贾宝玉曾无比悔恨。

宝玉哭道:“我终究不知晴雯犯了多么滔天大罪!”

晴雯被撵的最关键是贾宝玉。可贾宝玉却底子不知道晴雯“犯了多么”罪。这种彻底不感觉自己做错了的“无情”情绪,才是最要命的。

晴雯有什么错?还不是贾宝玉惯的。假如她还在贾母房中岂会被撵。

晴雯每天什么不干,养的比小姐还娇贵。

三寸长的指甲让贾宝玉满是赏识。

晴雯每天怼他,他不气愤还各种忍让,乃至每天还有意逗弄晴雯“村”他。晴雯连他都怼,又怎么会介意他人?

晴雯撕扇子,如此张狂贾宝玉缺拍手叫好。

平儿瞒着晴雯不说坠儿偷虾须镯,贾宝玉听到后立刻告密。晴雯撵走坠儿,开罪一批人。

贾宝玉惧怕贾政检查他读书,晴雯说“装病”,他立刻从善如流……

贾宝玉自己没有危机意识,不知道什么对晴雯好,乃至不知道维护晴雯,由着他与晴雯性质闹。晴雯被撵,贾宝玉是榜首职责人,不怪晴雯撕了他的扇子。

「林黛玉」

贾宝玉对晴雯被撵的职责,代表他对林黛玉结局的职责。王夫人讨厌晴雯,话里话外带着对林黛玉的恨意。她说晴雯“病西施”,“装成这个浪样给谁看”,都含有对林黛玉的不满。

王夫人激烈对立宝黛姻缘,除了林黛玉的身体、孤儿身份外,最大问题还在林黛玉与贾宝玉的共处状况上。

贾宝玉自从确定林黛玉是“神仙似的妹妹”后,就在林黛玉面前低一头。林黛玉每次气愤都是贾宝玉撩闲,惹气愤了再赔不是。

于宝玉来说,他与林黛玉的联系是情味,在王夫人眼中看来却越来越不喜爱林黛玉。凭什么宝贝儿子要如此被对待。现在如此,一旦成亲,贾宝玉必然难抬起头。这种“儿媳妇”绝不会要。

(第三十二回)宝玉道:“林姑娘从来说过这些混账话不曾?若他也说过这些混帐话,我早和他生分了。”

每次看到贾宝玉说这话都想打他。他这种不学习的情绪,贾政深厌他,王夫人也操心。成果他自己不学习还算了,还宣传林黛玉从来不劝他,不说这种“混账话”。此事被王夫人听到,对林黛玉只能更讨厌。

贾宝玉不学习被父亲讨厌,王夫人惯常苦口婆心劝说也没奈何。不想林黛玉却背面“怂恿”贾宝玉不学好,哪个母亲能忍耐?林黛玉听到贾宝玉这段说辞也没奈何。

“所惊者,他在人前一片私心称扬于我,其亲近厚密,竟不避嫌疑。”

贾宝玉不避嫌,代表他“情商低”。他不懂得“维护”晴雯,天然也不懂得维护林黛玉。

第五十七回,贾宝玉由于紫鹃一句话而疯癫,此事大有商讨,难说他不是故意。于他来说是含蓄宣示宝黛爱情。对林黛玉却将其推到风口浪尖,被贾家上下在背面“信口雌黄”。

晴雯死于“诬蔑”,背着一个不干净之名而死。林黛玉在《葬花吟》中说“质本洁来还洁去”,这个“洁”,绝非肉体之洁,而是他人的“诽谤垢谇”。

晴雯被撵后惨死,林黛玉虽不会被撵。结局也是脱离贾家远嫁异乡,与贾宝玉劳燕分飞后泪尽而亡。从晴雯之死,看林黛玉的悲惨剧,贾宝玉“猪队友”害苦了她们。

贾宝玉到底是个少年,在生长的岁月中,他的冒失和生长期的“低情商”使得他毫无心意的“伤害着”身边人。金钏儿如此、晴雯如此,林黛玉相同如此。有些事,一旦错失就不再,贾宝玉生长的烦恼注定带来生长的伤痛和价值!

「文/君笺雅侃红楼」

喜爱的朋友别忘了点击重视:君笺雅侃红楼,每天都有新内容更新。欢迎保藏,欢迎转发,感谢欣赏。

本文材料要点引自:

《脂砚斋重评石头记》80回本 ;

《周汝昌校订批点本石头记》80回本 ;

《红楼梦》人民文学出版社1982/1990/2018 ;

《红楼梦》河北教育出版社2001;

《红楼梦》程乙本·启功校订;

《红楼梦》绘全本·清·孙温 。


网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 爱赛生活网 All rights reserved