欢迎光临爱赛生活网!
 
您的位置:首页 > 电商资讯

进口关税再下调,跨境电商亟待“翻身”

2020-07-30 05:24:44     来源:爱赛生活网

2017年11月28日消息,《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》(以下简称“《通知》”)于11月24日正式出台。据悉,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。这次进口关税的再次下调,意味着跨境电商亟待获得“翻身”机会。

11月24日,国务院关税税则委员会发布关于调整部分消费品进口关税的通知。根据《通知》要求,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。本次降低的消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。事实上,这是我国自2015年以来第四次降低部分消费品进口关税。

不难看出,目前我国的进口关税较高,通过降低关税,能够对跨境电商平台来说利好消息,进一步推动我国跨境电商行业的发展。进口关税得以下调,这对于消费者来说,跨境电商网购的时候可以以更低价购买到一些进口商品,降低了成本,一定程度上推动了跨境消费。

值得一提的是,这一举动意味着经过一轮洗牌期,进入下半场发展的跨境电商行业似乎迎来了“翻身”的发展机会。

据艾瑞咨询、中投顾问等第三方机构预测,在“一带一路”倡议推进的大背景下,2017年我国跨境电商交易规模将突破7万亿,2018年达到8.8万亿元,2020年则有望达到12万亿。这意味着未来几年,我国跨境电商交易规模将保持在年均20%左右的高增长水平。此外,中投顾问还预测,到2020年,我国跨境电商交易额占进出口总额比重将达到37.6%,会成为我国外贸名副其实的重要组成部分。

虽然我国跨境电商市场规模庞大,市场前景被看好,但近年来的发展并不太顺利。一方面,因跨境电商新政的落实,政策红利消失,跨境电商发展受阻,不少平台纷纷倒闭离场。此外,资本市场遇冷,据IT桔子数据显示,2015年跨境电商领域的融资案例天使轮、A轮和B轮的数量高达111起,2016年该数字下降为89起,而2017年已有统计的融资数只有27起,呈现出断崖式的下跌。

种种迹象看来,跨境电商发展环境大不如以往,企业的生存环境也变得越来越恶劣。因此,在这样的背景下,进口关税下调的消息无疑给跨境电商接下来要打一场“翻身战”提供了助力。相信,随着一批日用品关税的下降,跨境电商行业即将迎来新一轮的政策红利,行业发展迎来了新的机遇。(文/小丸子)

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 爱赛生活网 All rights reserved