欢迎光临爱赛生活网!
 
您的位置:首页 > 综艺频道

对话《地球最后的夜晚》黄觉:汤唯很神秘,她就是万绮雯

2020-07-28 05:32:22     来源:爱赛生活网

《地球最后的夜晚》预售仅6天就破亿创造文艺片票房历史,“跨年一吻”在网络上掀起一股新风潮,情侣们纷纷选择买12月31号晚9点40分的场次,只因电影放完就正式跨入2019年,这样的仪式感光想想都浪漫。

“跨年一吻” 成为《地球最后的夜晚》作为“商业片”来说最吸引观众的一点。除此之外,文艺片女神汤唯沉寂几年后的复出之作也让不少人翘首以盼。但,却只有极少数人会提到本片的男主角——黄觉。

跟一众常年霸占热搜榜单的明星来说,黄觉显得有些特立独行,更似一个圈外人。他可以和你谈摄影艺术、舞蹈画画、家长里短,却罕见提及演员二字,拍《地球最后的夜晚》之前甚至不“承认”自己的演员身份。

屏幕快照 2018-12-31 下午2.33.27.png

黄觉早在2002年就踏进演艺圈,从《恋爱中的宝贝》到《萧红》再到《师父》,黄觉在银幕上面孔万千,时而玩世不恭,时而风度迷人。

但,正如他在采访中所说的“性格导致我不能大红大紫”,纵观这16年光阴,黄觉确实不温也不火。不主动创造工作机会,生活中是大闷棍,总一个人玩,黄觉这样评价自己。

WechatIMG205.jpeg

在黄觉的职业生涯中,只罕见主动争取了两次工作机会,一次是徐皓峰,一次是毕赣。几年前看完《路边野餐》的黄觉,便有了跟毕赣合作的强烈念头,为《地球最后的夜晚》,他更是留出了9个月的时间。从开拍前到凯里熟悉贵州方言、适应生活,到后期拍摄的种种困难与压力,都成为黄觉职业生涯中宝贵特殊的经验。

而几乎关于《地球最后的夜晚》黄觉的采访,他都把自己退居在导演之后,毫无保留得跟所有人表达对毕赣的欣赏。此次也不例外,黄觉直言毕赣的身上能闪出火花“深深地被毕赣电影的诗句、镜头、台词、人物所吸引”,在毕赣“荡麦”的精神世界里,黄觉才算真正找到了做演员的归宿。

8f78abeaeca30c2e5f06629d86f37a371473747.jpg

焦虑的60分钟长镜头

《路边野餐》是毕赣的第一部长片,电影以勾连过去、当下与未来的三段式结构,片中的42分钟长镜头令人惊艳,毕赣称只拍了60分钟,但拍之前的排练花了足足半个月时间。

《地球最后的夜晚》的投资和演员阵容远非《路边野餐》可比,更没有摒弃长镜头这一理念。

在充足的资金和汤唯、黄觉、张艾嘉一线演员的加持下,毕赣彻底玩嗨了,长镜头也由《路边野餐》的42分钟升级至60分钟,在技术上完成了2D到3D的转变。

毕赣曾在采访中透露,这60分钟总共拍了两期,每期排练都得花费2个月时间。从开拍到结束困难不断,结局也算满意。对于黄觉而言,60分钟每走一步能预想到的困难都在脑海之中,他显得非常焦灼“开拍前一小时不停抽烟,太焦虑了。”

《地球最后的夜晚》60分钟长镜头在影史堪称罕见,这次机会对黄觉来说异常珍贵,毕赣电影的邀约他等了两年之久。即使角色不够鲜明容易被观众忘记,但演员光环跟作品最后呈现的效果比,远远不值一提。

神秘的汤唯就是万绮雯

如果说毕赣用60分钟长镜头塑造虚与实,那么一人分饰两角的汤唯,就是现实与梦境的分界线。

在现实时空她是最神秘的万绮雯,一套墨绿裙子行走在隧道里,是夹杂着危险魅惑与妖娆的蛇蝎女子。在梦境中,她则化身为单纯善良的凯珍,就像是邻家女孩一样阳光明媚。

与其说梦与现实,不如说是一个人痴情男子的白天与黑夜,被神秘女人牵扯了一辈子的罗纮武,梦里百转千回得到了完整的万绮雯。这是黄觉继《三城记》之后跟汤唯的第二次合作。万绮雯于罗纮武来说,只出现在12年前那个夏天最短的夜晚,汤唯于黄觉同样神秘。

黄觉回忆拍《三城记》时和汤唯的一场戏,二人聊得很深入,在思想上达到契合。但《三城记》一拍完,汤唯就像消失了一般,再遇见便是现在,“汤唯就是万绮雯”。

生活需要“跨年一吻”的仪式感

“有人说,1999年是世界末日,现在已经2018年了,可我们还不是TMD活下来了。”

罗纮武在梦里与万绮雯于旋转的房子里上演心醉一吻,毕赣解读这是世界末日前最后的甜蜜一吻,黄觉本人也体验了一把“小鸟在胸口跳伞”的感觉,浪漫之外还有着不一般的仪式感。

趋于平淡的时代总要找点事情来做,于是现实中的情侣们选择在2018年最后一夜完成这件有仪式感的事。买9点40分的电影票,与最心爱的人,伴随影片中拥吻的场景,一吻跨年,相拥迎接2019。

“看2018年最后一部电影,说地球最浪漫的甜言蜜语”。黄觉认为,现代人太需要浪漫了,“生活需要跨年一吻的仪式感”。

而当影片里男主戴上3D眼镜开始做梦的那一刻,观众也将跟随着他穿越矿洞隧道、山舍乡村,上下台阶,数着天上的星星,完成这一场“狂欢”的如梦之梦。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 爱赛生活网 All rights reserved