欢迎光临爱赛生活网!
 
您的位置:首页 > 五金资讯

减产不力需求疲弱 钢价仍将震荡向下

2020-07-30 05:29:22     来源:爱赛生活网

  讯:国内螺纹钢期货主力rb1601本周再创新低,一度失守1800点,主要原因是国家统计局公布的三季度经济数据不乐观,其中螺纹钢主要下游行业房地产行业仍表现疲弱,钢价因此受挫下行。从目前行业基本面来看,主要表现为供给不减,需求下降,从中长期来看,仍以逢高沽空思路为主。

  国家统计局最新公布的三季度房地产数据显示,房地产开发投资同比增长2.6%,增速回落0.9个百分点,土地购置面积继续同比下降33.8%,降幅扩大1.7个百分点,两个指标未见改观,显示行业信心仍未恢复。房屋销售面积连续4个月同比增长,去库存持续进行有利于缓解楼市存量房压力,此外因为9月是施工旺季,施工面积和新开工面积两个指标有所改善,其中施工面积同比增长3%,增速提高0.5个百分点,新开工面积同比下降12.6%,降幅收窄4.2个百分点,不过随着施工淡季的到来,北方受天气寒冷影响,工地普遍停工,所以新开工面积和施工面积两指标继续增长难有持续性,四季度房地产行业或仍将维持低迷态势。

  从供给方面来看,7月全国粗钢日产212.4万吨,为年内最低,8月、9月连续增加,9月全国粗钢日产为220.4万吨,产量再度回升至220万吨之上。钢弱矿强格局导致目前行业盈利水平整体大幅下降。近期部分钢企公布了三季度财报,据统计,已发布财报或者预告的钢企都已经陷入巨额亏损,甚至部分上半年取得盈利的企业三季度也出现亏损,企业减产风声再起。根据我的钢铁网统计,截至10月16日,全国样本钢厂盈利水平下降至4.91%,环比前一周下降了4.91个百分点,不过从行业生产情况来看,样本钢厂高炉开工率依然在80%之上,开工率虽有下降但是降幅仅有1.2个百分点,可见目前行业减产力度有限。尽管多数企业已经深陷亏损泥沼,但是却仍在苦苦坚持。目前钢铁企业普遍面临资金紧张困难,根据中钢协统计,行业负债严重,部分企业资产负债率已经超过100%,行业洗牌或为时不远。

  一方面是钢企继续开足马力生产,供应依然充足,另一方面,则是下游需求持续变差,疲弱之势难改,而下游需求对于钢材价格的拖累更为严重,房地产行业如果不能出现转机,钢材价格难有出色表现,钢价仍将震荡下跌,短时的反弹都是给投资者加空的机会。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 爱赛生活网 All rights reserved