欢迎光临爱赛生活网!
 
您的位置:首页 > 故事会

“死而又死”

2020-07-30 05:23:32     来源:爱赛生活网

春秋末年,晋国有个赵简子,是个有作为的人物,曾为后来建立赵国奠定基础。

有一次,赵简子乘车上山游猎。车子艰难地爬行在崎岖的羊肠小道上,同行的众臣都费劲地为他推车,一个个推得汉流浃背,有的甚至脱掉一只衣袖,半裸着身子。独有一位名叫虎会的大臣,他并不推车,自管悠闲地把戟扛在肩上,边走边哼着歌。

赵简子坐在车上,瞥他一眼,很不高兴,粗声粗气地对他说:“我上羊肠山道,群臣都来推车,唯独你虎会扛着支戟边走边唱不出力,这是你作臣子的欺侮君主,臣欺君,该当何罪?”

“臣欺君,罪该死而又死。”虎会说。

赵简子问:“什么叫‘死而又死’?”

“自己身死,妻子又死,这就叫死而又死。”虎会说到这里,把话锋一转,紧跟着对赵简子说:“现在你已经知道了为臣欺主的应得之罪,那么,你是不是也想知道一下做君主的轻慢臣下的应得之罪呢?”

赵简子不耐烦地说:“君主轻慢臣下,又该怎么样呢?”

虎会说:“做君主的轻慢欺侮他的臣下,久而久之,必然会出现这样的局面:有的人不肯出谋划策,没有远虑,必有近忧,国家自然就会灭亡;能言善辩者不肯做使臣,咫只天涯,难通有无,就不能与邻国通好;能征惯战的不肯破阵杀敌,将颓兵衰,弱肉强食,边界就会遭到侵犯。君主轻慢了群臣,内政、外交、国防无人出力,败亡的局面就会随之到来,那时,便会国将不国了呢!”

虎会的话,惊得赵简子通身汗湿,他如梦初醒地说:“好,好,说得好!”急忙下令不再叫群臣推车上山了,然后又摆酒设宴,与群臣共同欢饮。使他懂得了爱臣意义的虎会,更是理所当然地被推为上宾。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 爱赛生活网 All rights reserved