欢迎光临爱赛生活网!
 
您的位置:首页 > 医药资讯

哪些病原体与结节病相关?

2020-08-01 05:39:46     来源:爱赛生活网

  这项研究显示,结节病和某些感染性病原体存在显著相关性,特别是分枝杆菌和丙酸杆菌。

  结节病是一种未知来源的系统性疾病,特征是非干酪性肉芽肿。随着全球分布的广泛性,其致病因子可能超过1种,其中许多感染和非感染性因素已经确定。

  目前,关注的重点是感染性病原体,特别是分枝杆菌和丙酸杆菌。其他感染病原体也已经被研究,但具有不确定或相互矛盾的结果,如伯氏疏螺旋体,立克次体病毒,肺炎,病毒,真菌感染和利什曼原虫属物种。

  因此,研究者进行了一项meta分析以更好的解释可能的相关性。这是首篇评估所有可能参与结节病发病过程的感染性病原体的meta分析。研究发表于BMCPulmonaryMedicine杂志(影响因子:2.329)。

  主要结果

  此meta分析共纳入58项研究。在meta分析中,研究者评估了与结节病相关的所有感染性病原体,涉及多个国家的6000多例患者,指出痤疮丙酸杆菌和结节病之间的病原学相关性,OR值为18.80。

  另外,研究者发现,结节病和分枝杆菌之间有显著的相关性,OR值为6.8。

  虽然以前的研究指出疏螺旋体、HHV-8以及立克次体病毒,肺炎衣原体,爱泼斯坦-巴尔病毒和逆转录病毒与结节病存在相关性,但此meta分析未显示这些病原体与结节病有相关性。

  讨论

  此meta分析纳入来自世界各国的6000多例患者,说明结节病和某些感染性病原体存在显著相关性,主要考虑到结节病患者与对照组中微生物DNA阳性样品的差异,特别是分枝杆菌(OR6.8)和痤疮丙酸杆菌(OR18.80)的百分比的显著差异。

  另外,此研究也指出,需警惕结节病与疏螺旋体可能存在的相关性。

  似乎很清楚的是,超过一种微生物可能参与结节病的发病机制;患者的地理位置可能决定哪些微生物参与更多。

  这是首篇评估所有可能参与结节病发病过程的感染性病原体的meta分析,另外还需更多的证据进行全球性的广泛研究。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 爱赛生活网 All rights reserved