欢迎光临爱赛生活网!
 
您的位置:首页 > 农业信息

柳州鹿寨“山楂花之恋”结甜蜜硕果

2020-07-31 05:36:54     来源:爱赛生活网

  这个春节,鹿寨县的山楂花火了!火在微信朋友圈里,火在微博里,也火在农家乐里。2月6日,记者驱车前往鹿寨县导江乡长垌村龙母水库,探寻那片山楂花盛开的地方。

  早春时节的导江乡,如黛青山,悠悠碧水,一路风情,满眼旖旎。鹿寨县导江乡长垌村位于乡政府所在地西北面,东临鹿导柏油公路,距鹿寨县城20公里,距柳东新区雒容镇16公里,交通十分便利。此时长垌村的山楂花早已花开满山,赏花正当时。

  穿过古朴的小山村、爬过狭窄的盘山路,漫山遍野的白色山楂花突然映入眼帘,这就是龙母水库附近山上的广吾屯苹果型山楂树基地。山楂树中间有一栋还没完工的水泥建筑,一群游客在里面吃饭,记者在这里见到了龙贵顺山楂花农家乐的老板黄达龙。

  “道路、停车场、农家乐餐厅、公共卫生间建设……每样都需要钱!现在我们的赏花设施还没有完善,今年过年来的游客又特别多,我们就联系下面的村民接待游客,给游客做饭。一天十几桌吧,也算是带动周边村民一起发展了!”黄达龙笑得非常爽朗。他平时居住在市区,在广吾屯投资建设山楂花农家乐,经常进山查看建设进展。

  广吾屯附近山岭中种植的山楂树依山势而走,白色的花朵密密麻麻爬满整个山坡,翻过一道山岭,白色的花朵继续向远方延伸。2月6日,这里的几百亩山楂树正值盛花期,五瓣的山楂花花朵围着淡绿色的花心组成圆形的花朵,每朵都散发出淡淡的独特香气。十几朵紧挨在一起,聚成伞状的一簇,一簇簇又形成满树的花团,甚是惹人怜爱。漫步花丛中,蜜蜂的嗡嗡声在人们耳边萦绕,别有一番风味。

  “只有山楂花这一种花还不够,我打算在山楂林里套种其他颜色的花卉。我已经看中了几个颜色鲜艳的茶花品种,到时可以种在路边,红红的一条路。在树下种西藏的格桑花、在干的地方种三角梅、还可以考虑种杜鹃……这样山楂花谢了以后其他花接上,游客来了总有花看。到了夏天,山上非常凉快,游客可以来避暑。6月我们的苹果山楂就熟了,红红的、苹果一般大的山楂挂满枝头非常好看,山楂可以用来泡茶、做菜、做糖果子。现在我们养了土鸡,还要养土鸭,对面的山坡上放养着很多肉不膻的山羊……”在黄达龙的计划中,山楂花农家乐不仅仅春季接待游人赏花,就算山楂树的花期过了,一年四季都有吃有喝、有玩有乐。不怕景色太美、游客太多接待不完,可以发动周边群众一起做事业!

  把带有鲜明季节特性的农家乐做成一个长期的品牌,吸引更多的游客,带动周边村民进入旅游业范畴,这是黄达龙的愿望,也是鹿寨县旅游扶贫的愿望。近年来,鹿寨县的“山楂花之恋”可谓是修成了正果。结合当地实际,鹿寨县积极引导村民种植大果山楂产业,不断扩大大果山楂特色产业发展影响力,延伸特色产业链。目前,导江乡的大果山楂主要销往外地食品加工企业,制成山楂饮品、蜜饯或提取药物成分。同时,“赏山楂花”和“品绿色水果”所带动起来的观光旅游也深受消费者的喜爱。如今,大果山楂种植已成为导江乡实施“精准脱贫”工程中最有效的“产业脱贫”项目之一。

  今年鹿寨县的旅游扶贫村——导江乡长垌村赏山楂花、吃山楂宴系列活动吸引众多游客,全面地展示了旅游扶贫村特色脱贫产业和乡村旅游资源结合,实现产业健康发展、延长特色产业链、促进农民增收的实际效果。据鹿寨县旅游局统计,截至2月2日,导江乡已接待游客15000多人次,到农户家吃山楂宴的游客超过2000人。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 爱赛生活网 All rights reserved