欢迎光临爱赛生活网!
 
您的位置:首页 > 养生资讯

中封穴的准确位置图,取穴方法

2020-07-31 05:44:39     来源:爱赛生活网

【学位释义】

肝经风气在此势弱缓行并化为凉性水气。中封。中,正中也。封,封堵也。该穴名意指肝经风气在此势弱缓行并化为凉性水气。本穴物质为太冲穴传来的急劲风气,由于本穴位处足背之转折处,急劲风气行至本穴后因经脉通道的弯曲而受挫,急行的风气变得缓行势弱,如被封堵一般,故名。

【操作要点】

直刺0.5~0.8寸。

【定位】

位于人体的足背侧,当足内踝前,商丘穴与解溪穴连线之间,胫骨前肌腱的内侧凹陷处。

【取穴方法】

坐位或仰卧位。拇趾上跷,足背内侧上可见以一大筋,其内侧于足内踝前下方可触及一凹陷处即为此穴。

【主治】

疝气,阴茎痛,遗精,小便不利,黄疸,胸腹胀满,腰痛,足冷,内踝肿痛。

【保健养生】

用左手拇指按压右足中封穴(内踝前1寸),左揉20次,右揉20次然后用右手按压左足中封穴。可清泄肝胆,通利下焦,舒筋通络。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 爱赛生活网 All rights reserved