欢迎光临爱赛生活网!
 
您的位置:首页 > 音乐资讯

腾讯视频青梦计划私享会第四期 揭秘爆款内容背后的“天机”

2020-07-29 05:20:35     来源:爱赛生活网

  近年来,网络影视快速崛起,诞生了不乏《鬼吹灯之精绝古城》、《如果蜗牛有爱情》、《恶魔少爷别吻我》、《魔游纪》等一系列优质的网生作品,伴随着市场放量提升,对于作品品质的要求也不断提高,如何才能实现量质齐收呢?

  为此,80余位网络影视行业制片人、导演齐聚北京,共同探讨了腾讯视频产出精品化内容的审核机制——网生作品开发要求和沟通流程。在第四期“青梦计划私享会”上,企鹅影视“天机工作室”(原腾讯视频PGC影视组)相关负责人详尽讲述了网剧、网络电影的项目开发中,在创投评估环节,制片方需要做的准备工作及流程。此外,骨朵影视数据总监龚思维,也在现场分享了近两年网络影视趋势走向,以数据方式展现行业风向标。

腾讯视频青梦计划私享会大咖齐聚

  据骨朵数据显示,2016年网络剧总体播放量超过892亿,较前一年上涨3.2倍,而网络电影也迎来爆发性增长,2016年播出数量超过2000部,播放量超过200亿。网络影视正在经历着“黄金时期”。

  随着市场的快速发展,观众对于作品品质有了更高的需求。在2016年独播网络电影TOP10中,腾讯视频占据6部,位列行业第一。同时用28%的独播网络电影吃下54%的市场份额,领先业界。

  在整体数量不占优势的情况下,为何播放量却节节创新高?这与腾讯视频精品化路线不无关系,平台方需要在立项的最初阶段,便参与到内容创作中,且全程紧密协作,以观众喜好为中心,推出更好的作品,才能为打造网络影视“爆款”,聚集流量的关键。

  精品化“天机”:项目流程规范

  腾讯视频与制片方的沟通,并非在作品制作完成后才开始,而是在项目立项之初,根据平台及用户经验,给予方向性指导。这种深度参与审核,保障了制片方有更多精力和参考,制作出好作品。

  据了解,项目审核流程包括“初审、复审、签约、筹备”,当经过这四个流程后,便进入开机制作阶段。“天机工作室”的项目经理,也会全程参与项目提报、送审、团队筛选、剧本打磨等工作。

  在项目初审中,制片方需要将片名、题材、故事梗概等多个基础信息提交,“天机工作室”将在10个工作日给予回复。需要注意的是,这种审核要在拟定开机时间的3个月前发送,留给腾讯视频工作人员充分的参与时间,以保证作品找到正确的方向。

天机工作室项目开发流程分享

  而对于片方来说,需要遵循国家新闻出版广电总局关于网络影视内容的指导意见和规定,突出核心创意和亮点,明确用户定位及市场需求度。这一环节,有利于片方对自我进行标准维度的检视,也是优秀作品推出的前提。

  进入复选阶段后,经过“项目沟通会”、“项目综合评估”、“合作意向会”三轮讨论、提案后,将产生最后的合作意向,直至签约。据介绍,仅2%参审作品能够最终通过。看似“残酷”的数据背后,实际是对品质的坚持。对比好莱坞,每年在美国编剧工会注册的剧本数量超过65000部,但最后拍摄成片的同样是其中极小的一部分,这也是影视工业化生产中,追求质量的结果。

  “天机工作室”相关负责人介绍道,“严格的审核,多轮次的沟通,不仅是对作品内容质量的保障,同时也促使合作方利益最大化。”分享中同时提醒,提案团队应重点展示自身对于项目的理解,以及主创团队的实现能力,清晰作品的用户定位和内容价值,有助于顺利签约。

  如今网络影视正处于风口,腾讯视频正在努力尝试网络影视作品的更多可能性,包括不同的风格题材,而专业且严格的评估审核机制的建立,也提升了产出“爆款”影视的成功率。

  骨朵数据:独播渐成趋势

  活动中,腾讯视频特意邀请骨朵传媒数据总监龚思维,在现场分享了《2016-2017(1-4月)网络影视市场分析》,为与会的业内人士提供多维度数据参考。

骨朵影视数据总监龚思维分享市场数据分析

  在网络剧市场方面,经历了2015年井喷式爆发后,市场开始回归理性,2016年虽然产出作品数量有所下降,但播放量却大幅度提升,上涨3.2倍。行业已经从发展数量走向重视质量。其中,IP剧成为拉动流量的主力,55部作品总播放近500亿,单部作品平均播放量近9亿。

  进入2017年后,伴随收视人群的底盘增大,以及高品质网络剧的推出,1-4月呈现出稳定态势,而独播剧占比保持80%左右,渐成行业趋势。

  从投入产出比来看,腾讯视频成为“以小博大”的典范。在1-4月中,腾讯视频新增网剧数量26部,行业占比23%,排名第二,却以122亿总播放量排名第一,1、3月播放峰值均超40亿,而其他平台均不足30亿。

  数据成绩与腾讯视频独播剧的拉动能力密不可分。以《恶魔少爷别吻我》为例,两季播放量突破15亿,占据青春校园类市场份额48%。第二季开播第二日,播放峰值突破5000万,档期内每日播放峰值稳定在3000万左右。该剧依靠清晰的用户定位和完善的IP改变,拉拢了95后年轻女性观众,这也是腾讯视频在选择审核项目时的重要主张。

  在1-4月TOP20网络剧播放榜中,腾讯视频凭借《鬼吹灯之精绝古城》等6部作品登榜,数量位列第一。其中《狐狸的夏天》上线时间最晚,但取得近9亿的播放量,排名11。

  而在网络电影市场,与网络剧趋势相似,2016年进入“大年”,市场由“草莽”向“正规化”转变。独播网络电影数量正在快速增长,其流量也远超同期多平台播放作品。

  从2016年整体播放数据来看,腾讯视频以23%的出片量,拿下50%的流量份额,与网络剧市场表现如出一辙,坚持“精品化路线”受到了用户的认可及追捧。而在2016年TOP10榜单中,腾讯视频独占6席,而独播系列网络电影《魔游纪》也以优异的成绩,成为年内用户关注的焦点作品。

  网络电影题材分类中,爱情类、喜剧类、动作/功夫类成为用户青睐类型,无论出片量、播放量均排名前三。而在12个网络电影主要类型中,腾讯视频均有涉及,成为覆盖面最广的播出平台。

  从骨朵传媒分享的数据来看,高品质网生作品始终是获得流量收益的保障,盲目追求平台作品数量,而忽视了对质量的把关,将对用户的信心造成伤害,无益市场发展。目前,在腾讯视频“严把关”打造精品内容的带动下,整个行业也意识到趋势的转变,不断有优秀的作品产出,将会进一步扩大网络影视的观众基数。

  目前,腾讯视频“青梦计划私享会”已经举办四期,其为行业提供了一个经验交流,项目讨论的平台。本期特别分享了详尽的合作流程,及第三方数据趋势行业解读,而在往期中,也有《魔游纪》、《恶魔少爷别吻我》等“爆款”作品制片人的成功经验分享,业内专家或资深从业者关于影视创作营销方法论分享等等。据了解,私享会还将以每月一期的形式继续举办,届时将为网络影视行业带来更多的“课堂知识”。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 爱赛生活网 All rights reserved