欢迎光临爱赛生活网!
 
您的位置:首页 > 站长资讯

BAT的外卖之争 有钱就能做大本地生活服务?

2020-08-01 05:23:36     来源:爱赛生活网

  对于用户来说,有得吃、有得好吃、有得便宜吃、有得方便吃,外卖的宗旨也就达到了。从“便宜”与“方便”的层面上讲,更有钱的BAT似乎更有优势,但对于“吃食”来说,还存在着最重要的一个“好吃”问题。

1

  那么,他们能做好吗?又将凭什么做好

  从阿里的红包雨到百度的30亿美元投资,在外卖O2O领域,我们能看到最多的动作还是补贴,美团的自营外卖团队可以算在“方便吃”行列里,因为同时解决了商家与用户的问题嘛,也许在“好吃”的层面上大家都在一直、不断、奋力地邀请着商户,所以在外卖平台上,对食品“好吃”的布局就显得不那么受重视,似乎大家都一直在做的是琐事,而别人没做的才是自己的突破口,差异化嘛。

  事实却是,好吃、便宜吃与方便吃三者并列,谁也不能完全抵过另外两个因素。

  马云说,O2O是伪命题,最主要想要传达的是“没有了补贴,为懒人经济服务的O2O还能走多远”,作为一个经常使用外卖APPA叫餐的上班族,安然稍微拿自己的“叫外卖”心态来分析下O2O补贴带来、没带来的那些用户习惯:第一,衡量过餐费、配送费、满减与起送价之后,在所有的外卖餐品没有太大味道悬殊的时候,我们习惯首选那个“最合适”的(有很想吃的餐厅食物,此种情况排外)。随着补贴力度的变化与下降,早已习惯低价买高价食物的我们,消费能力比刚用外卖APP时要强,比方,如果我一餐只能接受10元的价格,但在满减等各种优惠下的“合适”的带领下,我已经能接受起码15元的餐费价格(因为,最初我们用15买过25的餐,合适带领着消费心理价位的上升)。

  但如果没了补贴,最贴近的例子要数滴滴快的,没有任何研究数据,还是从我们身边说起,有补贴的时候,就算身边有车也要用软件叫车,当补贴消失,我们的选择大多是“眼前有车、车流量较大的路上直接招手叫车,眼前无车且车流量较小、或者想让司机上门接的时候选择软件叫车”。你从中得到了什么

  无补贴的时候,用户看的是综合便利程度。

  回到外卖O2O上来,当补贴消失,用户重的只有“好吃”与“方便吃”,也许时而还有“便宜吃”,但占比一定会随着市场的变化相对变少。

  那么,无论是有钱的BAT,还是较为少钱的独立外卖平台,在“好吃”与“方便吃”上都拥有着同等的地位,只是,有钱的BAT或许在后者的布局上更容易点罢了。

  作者:A5安然(微信号:armbxsw)来源:A5站长网,转载请注明出处!

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 爱赛生活网 All rights reserved