欢迎光临爱赛生活网!
 
您的位置:首页 > 创业交流

小聪明与大智慧 小蟹农从0到一年2000万

2020-08-01 05:33:01     来源:爱赛生活网

  大学生创业网讯 “我就是个养蟹的!”眼前的张德洪,尚未脱去农民的淳朴,厚厚的大手掌,洪亮的嗓门。如果不是偶尔还带点狡黠,很难想象他是一家年产值超过2000万元公司的拥有者。

  张德洪,苏州市阳澄湖三家村蟹业有限公司掌门人,也是杭州最大的阳澄湖蟹销售商。去年,他光在杭州的10家门店,就卖掉了800万元阳澄湖大闸蟹。

  而在5年前,他只不过是阳澄湖边一个普通的蟹农。

  不“安分”的蟹农

  张德洪的传奇故事,要从2005年说起。

  当时,张德洪偶到杭州旅游,养蟹为生的他,发现杭州居然没有阳澄湖大闸蟹专卖店。市场里打着阳澄湖螃蟹名头的销售点,却为数不少。这让张德洪灵光一闪。

  那时的张德洪只是阳澄湖边的普通蟹农,每年承包二三十亩水域,辛苦收获几千斤螃蟹,等着经销商收购。虽然阳澄湖大闸蟹在上海、杭州能卖到几百元一斤,可张德洪发现,自己年末数钞票时,发现仅能剩下万把块钱。

  为何不自己开店?被村里人认为头脑活络的张德洪,从杭州回去后,开始寻思如何绕过中间商,自己把螃蟹卖给消费者。

  当年夏天,急性子的张德洪就跑到杭州,在建国路边的一个小区,租间门面开出了大闸蟹专卖店。他记得很清楚,门店转让费1万元,年租金2.5万元。“何时能挣回本心里根本没底,试试看吧!”

  结果大大出乎意料。不到一个月,自家塘里的大闸蟹卖光,回到老家,张德洪收购亲朋好友家的蟹回来再卖。

  年末一算账,这第一家店为他挣到了30万元。

  做买卖的大智慧

  杭州绝对是张德洪的福地。这几年,张德洪在杭州的螃蟹生意风生水起,已是本地最大蟹商。

  去年,他的10家在杭州的“张德洪”大闸蟹专卖店销售额达到800万元,加上浙江其他地方的10多家专卖店和在苏州的两家“蟹之家”酒店,整个公司的年销售额过2000万元。

  张德洪在阳澄湖的承包水域,也从当年的30亩增加到今年的1万亩,预计今年能从里面捞出100吨大闸蟹。

  时至今日,在杭州阳澄湖大闸蟹专营商家已达到40家,竞争激烈。张德洪还能照样左右逢源,究其原因,可能是农民出身的他,不喜欢做生意时玩花样。

  张德洪在业内被称为“张大哥”,不怕吃亏、个性爽直出了名,这为他赢得了不少回头客。张德洪的第一笔大单,就是这么来的。

  到杭州开店的第二个星期,店里来了个穿着普通的妇女。左看右看,拎起一只大闸蟹问张德洪,“这螃蟹真好吃吗?”张德洪二话不说,拿起一只兜装了六只蟹,“大姐你先拎回家煮了,觉得好吃再来付钱。” 1上一页

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 爱赛生活网 All rights reserved